机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计时,真有在算什么强度极限疲劳极限吗

BBIN电子游戏登入
发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想问下大家 在机械设计时   真的有在算什么强度极限疲劳极限啥的吗
发表于 4 天前 | 只看该作者
我没算过,因为不会,而且就算有要算的,应该也是用软件算吧
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
我看群里最近好多说有限元的 。。。。
而且我不是科班出身
最近不忙的时候在看视频学习
机械设计里变应力  疲劳特性这块  听的一头雾水
目前我进单位一年  单位自身情况感觉用不上这些东西
想问问 真章设计的时候大家真的会算这么东西吗
小胖子挤挤 发表于 2019-12-5 08:36
我没算过,因为不会,而且就算有要算的,应该也是用软件算吧

软件就是论坛最近火爆的话题:有限元分析?
我懂了  道理得懂  算不算在个人
有些梁呀要受力的,当然要算
sgxap666 发表于 2019-12-5 08:41
有些梁呀要受力的,当然要算

算这些东西也分什么机械结构?
比如悬臂梁 需要做受力分析

不是特别的产品,基本不做这个计算,“拍唠嗑”去取材料的参数。这个跟行业有关,也与设计的产品有关。比如轴的设计,轴承的选型等等,都是需要计算的,但是单位发展了这么久,在这方面都积累了经验。大概选多大的,老法师门都清楚。如果你没算过,可以自己多算几个就心里有数了。更有甚者,软件都有,输入参数就可以选型了,方便快速设计。
说了那么多,老传统还是不能丢啊。计算你得会,然后再去总结经验,以后设计就心里有底了。

谢谢  发表于 4 天前
基本只用重型机械或标准机会算的,平时都是讨论非标设备的多,能用就行,把东西做粗做大总比叫个研究生来分析便宜吧。
有限元分析就我以前公司接触的,大部分也是噱头,公司十几个博士研究生就一个简单模型能网格分析一整年,也不见加班,肯定有划水的。。。
真正实用上航空,船舶,基建等等,需要使用N年的结构就离不开有限元了。
我是很少算这些的,做大做粗就行了,大一点粗一点价格方面差的不是很多,留有余量就行了
我们用不到